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日夜兼程:第二日上午京都神社寺庙及《玉子市场》圣地篇

原文作者:wildgun

转载自wildgun.net



时间:2016年2月14日清晨至中午

地点:京都

2月14日,圣瓦伦丁日,情人节。这一天清晨京都的雨依然时下时停,忽而又成了暴雨,十分具有日本四面环海的岛国气象特色。

京都市内旅游好用的巴士一日券

1.jpg这一天我的行程打算是安排在京都市内。京都市虽然只有两条地铁线,但是却有丰富的巴士线路,以及一张十分好用、十分方便、十分省钱又十分费钱的巴士一日券。售价500日元一张的巴士券,可以在当天内无限次地乘坐京都“均一運賃区間”内的巴士。之所以这个区间是哪个范围,还请参考京都巴士官网 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028337.html。不过就我的经验来说,这么两、三天在京都市内的参观过程中,只有一次到比较南边的城南宫无法用上这张一日券,其余区域巴士都能用上。这次行程我估计乘坐了二、三十次巴士吧。

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(图片转自京都市交通局官网

之所以说它十分省钱,是因为每天只需500日元,车站也多,班次间隔时间又短。之所以说费钱,则是因为每去一个地方,总是多多少少会消费一下的啊!

这张一日券不用当天买,在旅行的某一天把后几天的一日券买好也可以。在此之后只要当天第一次乘坐京都巴士时塞入读卡机,卡片上就会打印出当天的日期。之后每次乘坐也只要将卡片上当天的日期字样出示给司机看即可。这张一日券的贩卖地点也不少,比如京都站的交通指南中心、京都站外专用的卖票售货机,以及巴士上也可以买到。不过上巴士买的话请在下车前准备好不超过一千日元的货币——我第一次坐巴士,就因为拿出了一万面额纸币而没买成,列车员也免了我的车费,告诉我请到下一次乘车时再购买。

早餐,都野菜 賀茂

坐着没买票的巴士来到了出发前写入行程目标的早餐餐馆:都野菜 賀茂 http://nasukamo.net。这家是我在tabelog上看到的颇具特色的一家家庭餐厅:蔬菜自助餐。早餐全都是蔬菜,也有一些面食。(后来又去了它的另一家分店,晚餐自助里有肉。)

因为之前看连续剧《鸭去京都~老铺旅馆的女将日记》看了几集,其中有一集是展现京都蔬菜食材的时鲜与优质,例如京都茄子,还有圣护院大根(白萝卜)之类的,因此就想尝尝看京都当地的蔬菜。

这天清晨去的都野菜 賀茂是位于京都水族馆附近的一家分店,店面不大,付账也是进门之后自己在自助售票机上买票入内(不明白的话,会有餐厅工作人员指导)。

早餐的品种不算非常丰富,不过也有熟菜、生菜、面食、渍菜等不同分类的菜肴。熟菜口味蛮家常的,我感觉和大学食堂的口感差不多,到这里或许可以尝到京都当地人“家常菜”的口味;至于生的蔬菜,则要强烈推荐一下了。早餐大概有近10种生蔬菜,口感很不错,新鲜、爽脆,应该是可以品尝到京都当地蔬菜原汁原味的口感。

早餐自助仅需490日元,而可选择品种数量大致与一般日本商务型酒店提供的早餐自助餐差不多量级,又能品尝到当地蔬菜的原汁原味,还有早晨9点就开始营业的时间,对于我这样的游客来说,真的是新鲜又实惠的餐厅!

在庐山寺,收下第一枚御朱印

13.jpg于是开始了情人节的这一天行程。为什么要强调情人节呢?这与我安排的第一个拜访的场所有关,其实这天正好在日本度过情人节,所以想安排一个与节日含义相关的场所。

14.jpg庐山寺。

15.jpg之所以选择这里,是因为这里不仅仅是一座寺庙,同时还是紫式部宅邸。紫式部,那位生活在日本平安时代,写出世界最古老长篇小说《源氏物语》的女作者,在她的这部小说里,光源氏君与许多位女子缠绵的恋情,是小说的主题,由之展现了平安时代绚烂典雅的王朝风貌,亦展现了朴素厌离的出世之心。

相传,这座庐山寺原先是紫式部父亲的庭院,紫式部在这里度过了婚前少女时代。具体介绍可以参考庐山寺的网站

据说,现在其中被称为“源氏亭”的庭院内,到了夏天便会开满桔梗花,花色正是“紫色”。(其实我去年家里阳台花盆里也有种植。)

在这里,我取得了自己的第一枚和第二枚御朱印。

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第一枚上书:“紫式部邸宅址”。“平成二十八年二月十四日”则是当天日期,此外还有地点及朱红色印章。是为参拜证明。

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第二枚则是:“如意轮观音”。

这便是属于我的情人节浪漫。

妙音堂

下一个目标是一座比较小的弁天堂——妙音堂。之所以会选择探访这里,主要还是源于我对弁天这位神祇的爱好。

先说说这座妙音堂的地理位置:如果大家对京都地图或者历史有所了解的话,大概听说过“鸭川”,又名“贺茂川”,其实无论是鴨、加茂、賀茂……这些汉字在日语里的读音都是“かも”(kamo),所以往往混着用。其实鸭川在京都御所的东北面不远处有一个交汇点:贺茂川与高野川合流,形成鸭川,在此处构成一个三向分岔的河道。

鸭川,多少故事在这河流与河滩边发生过?单单作品里的,就不计其数了。

而这座妙音堂就位于合流点的西侧。

在弁天堂中,居然还看到了写有疑似外国人名字的木牌。

由于弁才天的使者是蛇,因此这里有不少蛇的画像,风格各异。

弁天堂接待处的外沿,摆放着一个破旧的娃娃。

仔细一看,下面还垫着某些陶土制成的动物,看起来很有网络颜文字的风格。是有什么讲究的吗?


在这里,同样收集了御朱印。上书“青龙弁财天”等字。

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出町商业街的豆大福,以及《玉子市场》

离妙音堂不远处不过百米的地方,是出町商业街,如果说这个名字比较陌生的话,那么我来说一部动画片:《玉子市场》。大家听过后者,就知道这条街道了吧?

没错,出町商业街正是《玉子市场》的圣地。

不过我这天没准备来此圣地巡礼,所以并没有准备动画截图。在商业街出口左侧,有一家很出名的店铺出町ふたば,这里售卖的便是大福以及其他和果子。人气十足到什么程度呢?我去的那天是工作日,门口却依然有20多位游客在排队等候购买。

尽管有名,但时不我待,而且就《玉子市场》动画来看,似乎玉子他家的大福店是在商业街道内,而不在街口。

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于是便走进商业街,这里却与火热的出町ふたば门口形成了鲜明的对比——冷清。许多店铺甚至都还没有开门。按理说这里地理位置也算不错,正位于河流交界处,道路也算好找,为什么商业街内却那么冷清呢?可见《玉子市场》动画内商业街道振兴行动是有其现实根据的。

在商业街尾段的上方,能看到悬挂着的《玉子市场》的海报。

来个全景视野吧:

(因此处无法插入原图,想看全景视野的可移步原文网页查看)

街道一侧,还有一张摆着《玉子市场》爱好者交流册的小桌子,从中发现了作品与商业街的合作活动预告宣传单。然而就实际情况来看,当我到访时已是中午11点过后,商业街内开门的店铺却大概五成也不到。

63.jpg最终我找了一家位于商业街内,名为おた福屋的大福店,买了一个大福和一个樱饼来品尝。还和店主老婆婆介绍了自己是该动画片的爱好者这件事。

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啊,抱歉婆婆,我在拍照的时候没注意到你正要摆出“V”的姿势,把你拍糊了……


对了,《玉子市场》 主人公玉子的姓氏:北白川,也是京都的一个地区名,再过几天,我也会去探访一番。

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一部动画、或者一颗大福,就像这样将古老的传统、新潮的动画,将本地的老年店主,将外国来的游客,还有从未谋面,仅仅翻阅爱好者交流册而了解彼此生活的一个碎片的人们,联系了起来。

这便是一个惬意的京都上午。

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